灵性与财富(55):读懂财富的因果,真正了解财富的奥秘

2024-05-19 01:31

1. 灵性与财富(55):读懂财富的因果,真正了解财富的奥秘

财富对于很多人来说,非常重要。而且我们人生有很多的烦恼都跟钱财有关,能把钱财的问题参透了,其实就能减少很多烦恼。
  
 佛弟子都认识到财富来源于布施,但是很多人布施的动机却是为了求财,虽然说引人进入佛门,要先以欲勾牵,但是如果一个人总是带着求财的心态去学佛,会让这个人更加迷失。
  
 而且很多人对于布施存在一些误区:认为把钱放进功德箱就是布施,布施之后,就会发财,发财之后再布施,就可以发更大的财,钱财多了,可以买到很多东西,之后人生会过得很幸福。
  
 而这表面看来似乎很对,但是却偏离了佛法的真实义,佛要我们行布施,是破除我们对物质的执着和培养我们的利他之心、舍得之心。而且我们也要看懂财富的一些秘密。
  
 首先我们要知道钱财是怎么来的,钱财是由福报转换过来的,而钱的来源主要分为三种:
  
 一般来说,偏财和凶财越多,容易得大灾难。所以我们不仅要学会布施钱财,更要懂得不取不义之财。
  
 古人讲:君子爱财,取之有道。非分的钱太多了,容易积祸,而且拿这些钱去布施意义也不大。
  
 佛教讲布施是要用净财,清朝的林则徐也曾说过:巧取钱财,布施无益。
  
 2
  
 钱财是一种业力,这其中包括善业和恶业,当然大部分情况都是恶业的成分是比较多的。
  
 很多人重视钱财进入口袋的金额,但是却忽略钱财进来的业力。
  
 有时候,钱进来了,业障也进来了,但是很多人无法察觉到,所以人钱多的时候,也是失去理智的时候,乱花钱的时候,追求享受的时候,浪费福报的时候。
  
 人在积累财富时,也是在积累自己的业力。财大业大,人有赚钱的命,未必有花钱的命,因为人的愿力不够强大,财富的流向就会被业力控制,赚钱靠福报,花钱靠智慧,但是人有钱时,往往会被业障蒙蔽智慧。
  
 我们都很羡慕那些上千万、上亿资产的富豪们,但是我们只看到他们赚大钱的风光时候,却没想过这类人要是破财起来,也是非常可怕的。而且世间万事万物都有一个规律:怎么来就怎么去。
  
 钱财也一样,我认识很多炒股多年的朋友,他们曾经在股市上盈利过,但最终钱吐回到市场里。因为在股市上获利的资金来源于投资市场,它最终还是要回到投资市场,这是钱流动的规律;
  
 又如:靠杀生而赚取的钱,这些钱的来源就是要通过夺取众生的生命而赚取,那么因缘成熟之时,自己就会得一场重病或遭遇重伤,钱最终花在解决自己生命健康上。这是钱财的因果规律,无人例外。
  
 3
  
 在中国的易经中,有讲到万事万物都是处于阴阳平衡状态,人的五福也一样:
  
 健康,财富,婚姻,子女,智慧。
  
 有一样福报多了,必然有其它福报在减少。
  
 有人认为只要有钱就可以解决任何问题,事实上这是一个很大的错误知见,上天要维持它的平衡,你有所得,就有所失。财富在增加的同时,法界中的其它福报就会减少。
  
 况且人一辈子将心思放在财富增长上,都是非常不吉祥的。人的财富过多,会克到自己的健康或婚姻或子女,而且钱财可以转化成物质,人的物质越多,就容易被物欲所困,六根也因此受到严重的污染,要开智慧就很难。
  
 很多人钱一多时,就会想着如何利用好这笔钱,甚至费劲心思计划如何将财富倍增,事实上,未来你的财富是在增或减,跟你头脑是否聪明、有没有理财理念没太大关系,主要跟你业力有关,业力会牵动你的财富往哪个方向流动。
  
 人有布施的行为是非常值得赞叹的,但是如果背后的动机是为了求财,之后享受生活,那么这样子就无法认识到财富的真正意义,也很难开发出富贵的心。
  
 人外在的富有是由富贵的心感召过来的,富贵的心是造福众生的心,明白这一点,就知道改变自己贫穷的命先培养自己富贵的心。

灵性与财富(55):读懂财富的因果,真正了解财富的奥秘

2. 财富与幸福的因果关系

财富可以带来幸福,但它们不是简单的因果关系,幸福有自己的一套逻辑,我发现它的法门是较多的小高潮。
  
  
 哈佛大学心理学教授丹尼尔·吉尔伯特说:“买房、结婚这种人生大事确实能让你更幸福,但这种幸福感的强烈程度持续不了多久。”回想自己的生活:你赚了一大笔钱,买新房,换新车,考入理想的学校,找到如意的伴侣……它们所带来的那种强烈幸福感其实并不会持续太久。
  
 事实上,不管好事,还是坏事,对我们的影响很少会超过三个月:好的事情好不了太久,坏的事情也坏不了太久。
  
 追求幸福需要持续的“小高潮”,而不是所谓的财富“延迟满足”的逻辑。

3. 佛教经典法门求财富得财富,那不就没有因果了吗

佛教经典法门求财富得财富,那不就没有因果了吗?

师父佛安:弟子是修佛至今快三十年的人,一向对佛法非常的虔诚与信仰,现在弟子有一个疑问想要问师父,请师父帮我解除疑惑:在佛教的理论中都说,人的一生贫与富跟过去世的布施多寡有很大的关系,过去世布施很多的人,今生随便做就随便赚,赚钱像赚水一样,很快就成为了亿万富翁,但是过去世布施不多的人,这辈子就会很贫困,甚至赚不到钱,饿死街头,这道理说来蛮合理的,对于懂因果的人来说,真的是很合理的。

不过,令弟子感到疑惑的是,在很多佛教经典中常提到有很多的法门都可以"求富饶得富饶",包括药师法门,大悲观世音法门、地藏法门,宝箧印陀罗尼经、雨宝陀罗尼经、财宝天王法门、财神法门、大吉祥天女咒... 等等等,这些法门都可以求得到富贵与财富,那既然过去世没有布施的话,照理来说,我们应该用任何方法都无法改变其结果的,但如果透过这些法门的修持,就可以得到富贵财宝,会不会给人一种矛盾的感觉,那反过来说,如果透过佛法的修持就可以求得富贵财宝,那过去世布不布施会不会就变成没有很大的关系了? 这点弟子一直想不通,可否请师父为我解答疑问!




佛子 您好 阿弥陀佛:
这个因果法则是很复杂的,并不是一般人想象的那么简单。佛教讲的因果法则可以说就是人生宇宙的运行法则! 可是,从人生的角度来说,简单的划分就有「佛、菩萨、缘觉、声闻、天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。」十个法界。而每一个法界和十个法界之间都有相互影响的互动关系,例如,人和人之间有互动的关系,人和其它九个法界也会有互动关系,这样子,十法界乘十法界等于一百个法界。而这一百个互动相关的法界之中,又各各具备了十个如是 :「诸法如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟等。」一百乘以十等于一千,这也就是妙法莲华经所说的 : 「百界千如、诸法实相」!

因果的道理也就是诸法实相的真理,这一点从「百界千如」就可以去比较清楚的去了解。例如杀生,虽然都是杀生,可是杀一只蚂蚁和杀一位国王,这个因缘果报还是有很大的不同。救一只蚂蚁和救一位国王,这个因缘果报也是有很大的不同。佛在十法界中是福德智慧最高的一个法界,如果能够供养到佛陀世尊,那这个因缘果报当然也和供养普通人有很大的不同。

在所有的供养中,法供养是对佛陀最大的供养。在普贤行愿品里面说到:「广修供养者:所有尽法界、虚空界十方三世一切佛刹极微尘中,…悉以上妙诸供养具而为供养。所谓:华云、鬘云、天音乐云、天伞盖云、天衣服云、天种种香、涂香、烧香、末香,如是等云,一一量如须弥山王;然种种灯,酥灯、油灯、诸香油灯,一一灯炷如须弥山,一一灯油如大海水,以如是等诸供养具常为供养。

善男子!诸供养中,法供养最。所谓:如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养、不舍菩萨业供养、不离菩提心供养。善男子!如前供养无量功德,比法供养一念功德百分不及一。何以故?以诸如来尊重法故,以如说修行出生诸佛故。若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来,如是修行是真供养故。」

所以说,如果真能做到「如说修行供养」, 就算没有布施多少金银财宝,其功德还是无量无边不可思议。因此能够让依法修行的佛弟子们「求财富得财富」,这在佛教的道理上是说得通的。

而从另一个角度来说,佛陀是三界至尊,拥有无穷无尽的福德财富,同时呢,佛陀也是每一个众生的大慈悲父。就像是一个万亿富翁,再多的钱也愿意无条件的给予自己的小孩! 只不过,就怕小孩子不懂得理财,或者是拿钱财去为非作歹,或是因为钱多而养成骄傲的习气...。因此,虽然修持佛法可以「求富贵得富贵」,但是倒也不是随意的祈求都能满愿,这个佛菩萨还是要考虑许多的因素才行!

如果我们过去生中很少布施,也这表示我们过去生中缺乏对因果定律的了解与实践,也缺乏实践「利益众生供养、摄受众生供养、代众生苦供养」,当我们在这种不明因果的情况下,如果佛菩萨轻易的给我们巨大的财富,那或许是害了我们。因此,基本「种瓜得瓜」的因果定律还是不变的原则,这就像是「物质不灭定律」一般,在大多数的情况下是绝对适用的。但是,还有一个比「物质不灭定律」更高超的定律,那就是「质能转换定律」,可以让物质化为能量,能量化为物质。

这个现代的物理学已经不是一般人能轻易理解的,更何况是佛法中横跨十法界的因果法则,其玄妙处,自然是非常的不可思议,那是无法用语言形容的!

释大宽 合十

佛教经典法门求财富得财富,那不就没有因果了吗

4. 佛教如何看待财富?看完顿悟了!

随着经济的不断发展,人们的物质水平越来越好,但是压力和焦虑也随之而来,幸福感越来越低,济群法师提出这样的一个课题正是基于这样的一种社会现状,明了广大众生的苦恼,我非常感恩济群法师的慈悲之心。
  
  
 在学习本课之前,我曾观照自己的内心,我是如何看待财富的,我又是如何追求财富的,我是一个追求热衷追求财富还是淡漠财富的人,带着这些琐碎又迷茫的问题,我走进本节课的内容。
  
 济群法师告诉我们,财富本身没有善恶之分,关键是看财富的来源,能否智慧的使用财富以及是否对财富有贪著之心,财富分为“毒蛇”和“净财”。凡是那些来源不明的,通过不正当手段获得的财富都属于“毒蛇”,不仅如此,不会智慧的使用财富,随意挥霍财富,也会给我们的生活带来灾难,轻则伤害自己,重则家破人亡,损害国际利益,这样的例子在生活中比比皆是。相对应的是我们要“如法”的求财,只有通过合理合法的手段获取财富,财富才会变成我们的福报。
  
 追求财富是每个人都关心的话题,对于佛教徒能否追求财富呢?相信很多佛家弟子内心也有这样的纠结。济群法师告诉我们,佛法和追求财富并不矛盾,不能一概而论。如果我们只是在家修行的居士,我们要养活自己,也要照顾自己的家庭,甚至还担负着一定的社会责任,这都需要一定的物质保障。如果是出家弟子,那么就可以放弃对财富的追求,因为这些物质财富很容易对我们形成一定的干扰,物质越多干扰也越大,为了能有一颗清净之心,我们就不能再去追求财富了。还有,如果你要修一颗菩萨心,那就要去追求财富了,因为菩萨是要利益众生的。所以,要不要追求财富关键是要看自己的发心,不要被外在的形式所拘泥。
  
  
  
 我们该如何追求财富呢?济群法师告诉我们:财富不是天上掉下来的,同样有它的因缘因果之道。既包括昔日种下的业力,也包括今生付出的努力。往昔的业力我们已经无法左右,但当下的努力却是可以做到的。除了培养自己的生存技能外,也要培植自己的福田,也就是恩田(父母恩、师长恩、国土恩、众生恩)、敬田、悲田。福报就像土壤,肥沃的土壤才会长出丰硕的果实,贫瘠的土壤,即使是再好的种子也不会生根发芽。而没有生存技能,即使有很大的福报,也不会有太大的作为。
  
 另外济群法师对于如何使用财富也给了一些启示。第一份,用作保障家庭的日用开支。第二份用作投资增值。第三份用作储蓄,以备不时之需。第四份用以慈善事业。佛法认为,只有布施出去的财富才真正属于我们,济群法师也是通过对于“财富”的理解,进而说明“空”的概念,世间万物都不是永恒的,都遵循着因缘因果的规律,告诫我们不要执着于财富。
  
 通过本课的学习,明白了财富的来龙去脉,为什么有的人生来尊贵,可以享受荣华富贵,有些人生来贫困窘迫,这不是老天不公,而是往昔的业力积累,这样想嫉妒之心会减弱,而我们自己如果也想获得财富就要从现在开始遵照法师的指示,慢慢的积累福报,进而改变我们的命运。
最新文章
热门文章
推荐阅读